Членство в СРО: права и обязанности
Членство в СРО гарантирует предоставление прав и предписывает некоторые обязанности.
Воспринимать саморегулируемую организацию только как промежуточный этап к получению права на работу – значит, понимать ее только с одной стороны. По большому счету, именно такое отношение может помешать реализации принципов профессионального управления отраслью.
Что даст вам членство в СРО?
Принимая членство в СРО, организация становится равноправным участником процесса регулирования деятельности своей СРО, а также получает право вносить на рассмотрение предложения по регулированию строительного законодательства. Кроме того, в решении спорных вопросов с заказчиком или государством строительная компания получает поддержку СРО (при условии, что в деле затронуты интересы конкретной СРО).
Права, которые получают члены СРО, включают также возможность льготного участия в конкурсных мероприятиях, организуемых СРО. Создание конкурентной среды для организаций способствует быстрому развитию каждой компании в отдельности и продвижению СРО в целом.
При этом нельзя забывать о том, что участники СРО связаны общей ответственностью перед государством и действия каждой организации могут отразиться на репутации всего объединения.
Таким образом, членство в саморегулируемой организации – это не просто статус, а гибкий и активный процесс. Устав отдельных СРО может предусматривать наличие и других дополнительных прав, разработанных в системе этой организации.
Нельзя упустить: обязательства в СРО
Первостепенной обязанностью участников СРО является соблюдение Законодательства и исполнение требований Устава саморегулируемой организации. Все решения, принятые управляющим комитетом СРО, должны исполняться неукоснительно.
Одно из обязательных требований для участия в СРО – своевременная оплата членских взносов, размер и порядок принятия этих платежей устанавливаются Уставом СРО.
Контроль за деятельностью членов объединения осуществляется через регулярные проверки. Другими словами, все участники саморегулирования обязаны проходить аудит и соблюдать профессиональную этику.
Обеспечить полную ответственность за свои действия организация должна путём страхования профессиональной деятельности, это необходимая гарантия, без которой предоставление членства в саморегулируемой организации невозможно.
Соблюдение этих и других обязательств ведёт к эффективному управлению профессиональной деятельностью, за которым стоит удобная и безопасная работа профильных организаций. Реализуемые принципы саморегулирования постепенно оправдывают все затраты, с которыми связано членство в СРО.