Стоимость вступления в СРО
строителей, проектировщиков и изыскателей

stoimost-vstuplenija-v-sro-skolko-stoit-vstupit-v-sro

Ох, сколько же сложностей и хитростей навертели заинтересованные стороны вокруг этого аспекта строительного саморегулирования. Ну-ну, пусть вертят. Сегодня «Дикастер» сорвет все покровы и разберет эту тему по косточкам для вас.

Стоимость вступления в саморегулируемые организации в области капитального строительства по факту складывается из нескольких платежей различного назначения. Некоторые из них произвольно задаются конкретной СРО, некоторые — имеют фиксированные границы, заданные законом.

Прежде чем говорить о различиях между стоимостью допуска строительных, проектных и изыскательных объединений, разберемся в структуре — она одна на всех.

Из чего складывается цена вступления в СРО?

1. Взнос в комфонд возмещения вреда

Всю историю саморегулирования в России этот платеж был основным, самым крупным. Именно на него предоставлялась рассрочка, пока она еще предоставлялась по-честному. В результате последней реформы взносы в КФ ВВ серьезно похудели, но по-прежнему остаются серьезными.

Взносы в КФ отличаются в зависимости от «уровня ответственности» допуска — максимально возможного генподряда по одному контракту, который может взять член СРО. Для строителей и проектировщиков с изыскателями шкалы изменений различаются.

Посмотреть все возможные уровни ответственности и соответствующие им взносы в КФ ВВ вы можете в любом из калькуляторов стоимости СРО (строителей, проектировщиков и изыскателей).

Зачем деньги собираются в компенсационный фонд? Все просто — если по вине одного из членов саморегулируемой организации (из-за некачественного строительства, недальновидного проектирования или ошибок в инженерных изысканиях) жизни, здоровью и имуществу людей будет нанесен ущерб — СРО отдаст эти деньги в качестве возмещения.

Еще один момент, который стоит оговорить — минимальные значения взносов в компенсационный фонд установлены законом. СРО теоретически может назначить для своих членов взносы выше этого уровня. Однако по факту такое право не используется — оно и логично, кто бы стал вступать в такую жадную СРО?

2. Взнос в комфонд обеспечения договорных обязательств

Одно из спорных нововведений последней реформы. Так называемый «второй комфонд», деньги из которого будут использоваться для компенсации за сорванные сроки и невыполненные работы по крупным контрактам.

В него должны вкладываться не все члены СРО, а только те, кто намерен получить допуск к участию в госконтрактах напрямую.

Размер взносов в КФ ОДО — стабильно выше, чем размер взносов в классический КФ ВВ. Он так же изменяется в зависимости от профиля СРО и уровня ответственности конкретного члена саморегулируемой организации.

Все возможные значения взносов в КФ ОДО вы также можете увидеть в любом из калькуляторов цены допуска (строителей, проектировщиков и изыскателей).

3. Вступительный взнос

Вступительный взнос идет на обеспечение нормальной работы саморегулируемой организации, обработку данных, поступающих от строителей, и контроль за качеством их работы.

СРО абсолютно свободна в выборе его размера. У некоторых региональных организаций он далеко перевалил за 50 тысяч. Кроме того, некоторые саморегулируемые организации делают его плавающим и ставят его размер в зависимость от количества видов деятельности, на которые выдается допуск.

Оптимальным всегда считался размер взноса в 5 тысяч рублей. Некоторые организации до сих пор придерживаются этого золотого стандарта — и мы стараемся подбирать для своих клиентов именно такие варианты. Разумеется, если они могут обеспечить должный уровень надежности.

4. Членские взносы

Членские взносы также идут на обеспечение работы СРО — и также задаются объединением произвольно.

Золотой стандарт — те же 5 тысяч рублей, только ежемесячно.

За какой период сдаются членские? Зависит от СРО и от дальновидности конкретного ее члена. Опытные строители привыкли проплачивать членские взносы вперед — за полгода, а то и за год.

Это многократно уменьшает количество геморроя с постоянными переводами. Если вы все равно собираетесь продолжать работать — значит, оплачивать эти взносы придется все равно. А каждый месяц тратить время на новый перевод — время что, безлимитное?

5. Полис страхования гражданской ответственности

Его значимость по закону уже не та, какой она была до реформы. И тем не менее все или почти все саморегулируемые организации сохранили страховой полис на определенный уровень покрытия в числе обязательных требований для вступления.

Однако до реформы стоимость страхового полиса была более предсказуемой — дело в том, что можно было сразу работать с самыми адекватными и сговорчивыми СРО, которые понимают, что строителям тоже как-то нужно жить — и брали те полисы, которые им предлагали, при условии, что они выданы серьезной и уважаемой страховой компанией.

А региональные СРО часто очень щепетильны в вопросах получения максимальной выгоды — поэтому могут потребовать не просто страховой полис, а полис конкретной местной страховой компании, владелец которой финансово приглянулся руководству СРО.

И в таком случае оформлять придется именно его. Сколько он будет стоить? Это зависит от конкретного региона, саморегулируемой организации и страховщика.

Сколько стоит вступить в СРО строителей?

Традиционно самые дорогие СРО в области капитального строительства — именно строительные.

Минимальные затраты на вступление — при условии минимального уровня ответственности, отсутствия взноса в КФ ОДО и адекватной ценовой политики СРО — около 115 тысяч рублей.

Максимальные… ох, лучше бы вы не спрашивали. Это за 30 миллионов. Иногда — далеко за 30 миллионов.

К счастью, большая часть допусков, которые реально оформляются строителями, значительно ближе по цене к первым цифрам, чем ко вторым.

Калькулятор, который позволит вам прямо онлайн подсчитать ориентировочную стоимость допуска строительной СРО конкретно для ваших обстоятельств, вы найдете на этой странице.

И да, если вас интересует, можно ли вступить в СРО на минимальных условиях, а потом, при необходимости, повысить уровень допуска — конечно, это можно сделать. В частности, по нашему опыту, очень мало кто из строителей сразу начинает вносить деньги в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Ждут необходимости — и тогда уже спокойно вносят.

Какова стоимость вступления в СРО проектировщиков?

Проектировщикам попроще. Новый закон коснулся их в меньшей степени — так что им вряд ли придется иметь дело с безумными регионалами.

Вовсе нет, я не хочу сказать, что все регионалы безумны — среди представителей местного строительного саморегулирования встречаются прекрасные и более чем адекватные люди. Однако если конкретно в вашем субъекте Федерации руководство региональных СРО окажется жадным и истеричным — строители от него теперь никуда не денутся. А проектировщики, как в том анекдоте про девочку и кирпич — засмеются и убегут.

Минимальная стоимость допуска на проектные работы — около 65 тысяч рублей на все про все. Максимальная — ну 4,5 миллиона, ну 5, может быть. Тоже, конечно, деньжищи агромадные, но с расходами на СРО строителей даже сравнивать как-то неудобно.

Онлайн-расчет ориентировочной стоимости допуска на проектирование конкретно для ваших обстоятельств вы можете получить в специальном калькуляторе на этой странице.

Какова цена допуска СРО изыскателей?

Был период, когда для изыскательских СРО установили самые мягкие условия вступления — полное отсутствие шкалы ответственности и единственный вариант минимального взноса в комфонд. Период этот прошел — снова спасибо авторам закона № 372-ФЗ, которые, наверное, все последние месяцы заходятся от злой икоты и сожалеют о том, что вообще ввязались в это дело.

Теперь стоимость допуска изыскательских СРО снова, как в незапамятные времена начала саморегулирования, меняется по тем же законам, что и стоимость допуска для проектировщиков.

Цифры — те же самые, вы можете увидеть их выше.

Что касается расчета ориентировочной стоимости допуска на инженерные изыскания конкретно для ваших обстоятельств и потребностей, то вы можете получить его в специальном калькуляторе на этой странице.

Тревожные звоночки и подводные камни

Во-первых, теперь вы знаете минимальную стоимость вступления в саморегулируемые организации различных направлений. Посмотрите сами, посмотрите внимательно — это действительно минимальные цифры.

Можно предположить, что у вас уже есть необходимый полис страхования гражданской ответственности — отлично, в таком случае сбросьте со счета пять тысяч (или столько, сколько стоит полис для ваших обстоятельств — уточните у нашего специалиста по конкретно вашему региону).

Ну допустим, технически возможно, что вам повезло оказаться в одном субъекте со СРО, которая установила вступительный взнос в размере 1 рубля. Да, такое бывает — правда, часто значит, что с СРО непорядок и она готова хвататься за соломинку. Допустим — и сбросим еще пять тысяч.

Но любое, я повторю, ЛЮБОЕ предложение допуска строительной СРО дешевле ста тысяч рублей — гарантированный, заведомый, наглый обман. Потому что минимальный комфонд — сотка. Учитывайте это.

Во-вторых, рассрочка. Услышите про рассрочку, которая продолжает работать в 2017 году — бегите, пока вас не окрутили. Некоторые СРО осознают, что масштабных чисток июля и октября не пройдут — и пытаются срубить напоследок хоть что-то. Рассрочку сейчас предоставляют только они.

Естественно, выданные ими допуски будут работать только это недолгое время — и естественно, вложенных в это сомнительное предприятие денег никто и никогда вам не вернет.

Так что будьте осторожны. И если вам нужно получать допуск — работайте с теми, кто говорит всю правду.

Есть вопросы по стоимости допуска той или иной СРО конкретно в вашем регионе? Задавайте их через форму ниже — мы будем рады помочь вам.

Вам нужен допуск к строительным, проектным или изыскательским работам?

Вам понравилась статья? ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 1, оценка: 5,00)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 15
    10.2017

    Рубеж-2017: что будет со СРО дальше?

    Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • 27
    04.2017

    Тревога. СРО-гигант «Регионстройобъединение» (РСО) закрыто. Что дальше — РСА, «Монолит», ОБИНЖ?

    Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • 10
    03.2017

    Стоимость вступления в СРО

    Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • 16
    12.2016

    Единый реестр специалистов для СРО. Почему почти всех инженеров скоро признают негодными?

    Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • 6
    12.2016

    Все ставки сделаны. Регионализация СРО входит во вторую фазу

    Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • 25
    11.2016

    Жалоба на действия СРО при переходе в регионы — как и куда подавать?

    Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]