
Функции СРО
Понятие «саморегулируемая организация» трактуется как система, автономно существующая в правовом поле государства. И такое понимание недалеко от истины — чтобы убедиться, достаточно внимательно рассмотреть функции СРО.
Какие функции СРО исправно выполняет?
СРО одновременно решают ряд задач:
- их первая функция – это разработка и установка требований для вступления и членства в СРО;
- вторая функция – применение мер дисциплинарного воздействия к нарушителям. Меры могут применяться как предусмотренные федеральными законами так и прописанные в документах самой СРО.
- Третья – анализ деятельности членов партнерства, формализованный в соответствии с внутренними документами, принятыми общим собранием членов СРО.
- Представление интересов участников при взаимодействии с органами власти.
- Обеспечение повышения квалификации и профессионального роста, обучение работников компаний входящих в состав СРО.
- Информирование общественности о деятельности организации.
- Разрешение споров между участниками СРО посредством образования третейских судов.
Как понятие СРО повлияло на её функции
СРО – это некоммерческое партнерство. СРО не может проводить финансово-хозяйственные операции, целью которых является прибыль. Саморегулируемая организация должна быть в обязательном порядке отмечена в госреестре. У нее должен быть сформирован и утвержден Устав.
Органы управления также должны присутствовать. При этом возглавлять их должно Общее собрание членов.
Общее собрание членов может разрабатывать правила, нормативы, решения в сфере подконтрольной СРО и выступать с законодательной инициативой. По сути СРО управляет многими процессами внутри собственной организации, а соответственно и внутри своей области деятельности совершенно самостоятельно.
«Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» — ещё лучше.
И. Гете
И в Старом, и в Новом Свете институт саморегулирования существует уже давно. Многие сферы жизни там контролируются именно такими организациями. У нас же исторически сложилось так, что наши деловые сферы деятельности стали вставать на путь самостоятельности только в двадцать первом веке.
Сначала самостоятельными стали арбитражные управляющие, потом оценщики. На смену лицензии пришло самоуправление под эгидой СРО. Строительная же отрасль смогла стать саморегулируемой только с первого января 2010 года.