Как выбрать лучшую СРО?

Многое зависит от критериев выбора для вас

В этой статье - ответы на вопросы:

  • Как понять, какой критерий выбора является определяющим для вас?
  • Какие СРО являются лучшими исходя из изначальной логики законотворцев?
  • Какие СРО выбирать "просто для работы"?
  • Как выбрать СРО, которая не рухнет в ближайшее время?

Нет времени читать? Расскажем суть

luchshee-sro

Как выбрать лучшую СРО?

Требовать от себя и других большего, не соглашаться на полумеры – вот привычки, подходящие настоящему человеку. И только настоящий человек достоин заниматься строительством, проектированием или инженерией. Человек, который стремится стать лучшим во всем, за что берется.

И все, что окружает такого человека, он подбирает по тому же принципу – от спутницы жизни и до саморегулируемой организации. Неудивительно, что именно вы задались вопросом «как выбрать лучшую СРО» и оказались на этой странице.

Лучшая СРО: выбор критерия

Саморегулируемое объединение – штука сложная. Параметров, по которым его можно оценивать, довольно много. Так что ответ на вопрос, какое саморегулируемое объединение лучшее, сильно зависит от того, чего вы, собственно, хотите от СРО.

Здесь есть два варианта. Один – ближе к учебнику, другой – ближе к жизни.

Какая СРО лучше по учебнику?

По учебнику члены СРО заседают, спорят о путях развития отрасли, следят за своими товарищами – как бы кто чего не нарушил – придумывают предложения по улучшению строительного законодательства и передают их депутатам Думы.

С одной стороны, выглядит разумно – если эта система работает, то и контроль за деятельностью компаний отрасли становится более внимательным и справедливым, и законы планомерно улучшаются, так как их разрабатывают люди, действительно понимающие предмет закона.

Однако будем честны – система эта еще не работает. И большая часть строителей, проектировщиков и изыскателей справедливо интересуется более реальной деятельностью, чем эта говорильня, которая результатов пока не дает. И большая часть СРО создана именно под этих предпринимателей.

Но что, если вы хотите вступить в СРО, заточенное на будущее?

Во-первых, не слушайте представителей СРО и тех, кто говорит от их лица. Они вам все могут рассказать о том, как они пекутся о будущем строительной отрасли – членов-то хочется.

Как трудно заниматься выгодным делом, не преследуя при этом собственной выгоды.
Люк де Вовенарг, французский писатель-моралист

СРО с длинной историей – это похоже на то, что вам нужно. Но только на основании этого вы не можете узнать, какая СРО лучше. Не все СРО «первого призыва» – благородные самураи строительства, и уж тем более не все СРО из хвоста третьей сотни – помойки. Просто отметьте вероятность.

То же касается суммарного авторитета членов этой СРО. На что этот показатель влияет точно, так это на размер взносов. На остальное – так же, на уровне вероятности.

Правду о ведущейся в СРО работе над улучшением отрасли в целом вам расскажут только члены этой СРО. Чем раньше они в этой СРО – тем лучше. Хорошо, если это ваши знакомые. Прекрасно, если эти ваши знакомые наблюдательны и язвительны, если за прекраснодушными разговорами об инновациях они хорошо видят суть.

Вот что можно сказать о поиске лучшей СРО по критериям, изначально задуманным создателями российского саморегулирования.

В какую СРО лучше вступить для работы?

Но помимо туманного будущего саморегулируемые объединения занимаются выдачей допусков, обязательных для выполнения серьезных работ в вашей отрасли. Именно это и приводит в СРО большую часть строителей.

Их можно понять – серьезно, огромному количеству честных людей для профессионального счастья нужно просто качественно выполнять свое дело и поменьше совать нос в чужое. Что и происходит.

Выбираете такую СРО?

Обратите внимание на условия вступления и членства. Допуски различных СРО в принципе идентичны по пользе для дела, однако стоят очень по-разному. Дело в том, что некоторые саморегулируемые организации не гнушаются добавлять к своим взносам своеобразные наценки «за крутых членов», «за историю», «за авторитет».

Это их право. И это ваш выбор. Хотите туда – вступайте. Только пусть это произойдет не потому, что вы не знали вариантов или на слово поверили, что те условия хороши, а потому, что вы взвесили все и самостоятельно решили доплатить за то, что в реестре членов СРО название вашей компании будет написано прямо рядом с названием какого-нибудь строительного гиганта. Если, конечно, это вам действительно надо.

Второй важный момент, на который вам необходимо обратить внимание при выборе лучшей СРО для работы – надежность СРО. И вот здесь начинается минное поле. Возвращаемся к предыдущему параграфу – каждая СРО будет кричать, что уж она-то – самая надежная. А потом лопаться – и прощай, допуск, и прощай, комвзнос.

Так бывает – СРО лопаются, когда масса мелких нарушений становится критической и НОСТРОЙ больше не может предупреждать и бездействовать. Кто может оценить объем этой массы нарушений? Здесь даже к членам этой СРО не подойдешь – они тоже знают не всё.

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.
Конфуций, китайский философ

Мои коллеги долгое время наблюдают за этими СРО. К сожалению, так просто взять и выложить информацию о том, каким СРО можно доверять, в открытый доступ нельзя. Это может как минимум поспособствовать гибели ненадежных СРО и в итоге ударит по простым строителям.

Тем не менее, специалисты группы компаний «Дикастер» действительно могут посоветовать вам, в какую СРО лучше вступить. Мы долго отбирали по-настоящему достойные СРО – и потом завязывали с ними прочные отношения. Так что совет – не единственная помощь, на которую вы можете рассчитывать здесь.

Но в любом случае, начать лучше с обстоятельного телефонного разговора о ваших — конкретно ваших — потребностях. Приступим?

Вам нужен допуск к строительным, проектным или изыскательским работам?

Вам понравилась статья? ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 2, оценка: 5,00)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 15
    10.2017

    Рубеж-2017: что будет со СРО дальше?

    Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • 27
    04.2017

    Тревога. СРО-гигант «Регионстройобъединение» (РСО) закрыто. Что дальше — РСА, «Монолит», ОБИНЖ?

    Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • 10
    03.2017

    Стоимость вступления в СРО

    Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • 16
    12.2016

    Единый реестр специалистов для СРО. Почему почти всех инженеров скоро признают негодными?

    Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • 6
    12.2016

    Все ставки сделаны. Регионализация СРО входит во вторую фазу

    Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • 25
    11.2016

    Жалоба на действия СРО при переходе в регионы — как и куда подавать?

    Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]