СРО — расшифровка, понятие, основные принципы
Проще всего поясняет суть СРО расшифровка этой аббревиатуры – саморегулируемая организация. Суть её работы — в самостоятельном решении внутренних вопросов, без участия государства.
Строителям необходимо вступить в СРО, чтобы получить допуск к капитальному строительству.
Как объясняет понятие СРО расшифровка аббревиатуры
Саморегулирование – это способ управления отраслью, пришедший на смену лицензированию. По его условиям экономический агент самостоятельно регулирует рынок, а участие государства в этом процессе строго ограничено.
Самый тяжёлый и оттого нашумевший переход к СРО состоялся в строительной отрасли. В этом году первая СРО строителей отмечает уже 5-летний юбилей. Сейчас строительное саморегулирование преодолело свою точку невозврата, а значит полностью исключило возобновление лицензирования.
Рассмотрим на примере СРО строителей, как работают основные принципы саморегулирования.
1. СРО – это организация, открытая на основе некоммерческого партнёрства.
Это означает, что деятельность СРО направлена не на получение выгоды, а на решение своих профессиональных задач. Другими словами, владелец СРО строителей – это не бизнесмен, а в первую очередь грамотный специалист. В этом случае члены объединения получают надёжное покровительство в профессиональных вопросах.
2. СРО разрабатывает и устанавливает стандарты своей профессиональной отрасли.
Функция по работе со стандартами – один из основных моментов саморегулирования. Практики строительной отрасли знают о погрешностях стандартов лучше, чем каждый чиновник. В СРО созданы все условия для того, чтобы поправки в стандарты могли вносить все члены объединения. То же касается проектов для новых стандартов.
3. СРО ведёт контроль за деятельностью субъектов отрасли.
Если стандарты установлены, то их необходимо соблюдать – и эта задача полностью возлагается на СРО. Расшифровка аббревиатуры прямо указывает на то, что регулировать отрасль нужно самостоятельно. Строители отвечают за качество своих работ не только перед заказчиком, но и перед своими коллегами. Такая ответственность сводит к минимуму участие государства и вместе с тем повышает эффективность контроля.
При этом за деятельностью СРО установлен государственный надзор.
О положительном влиянии саморегулирования на отрасль можно судить по опыту строительных компаний – клиентов «Дикастера».
После вступления в СРО ни одна из более, чем 2 100 компаний не прекратила свою работу и даже не осталась на прежнем уровне дохода. Капитальное строительство приносит нашим клиентам десятикратно увеличенный доход, по сравнению с прошлым опытом малоэтажных построек.
Вам понравилась статья? (голосов:
1, оценка:
2,00)