Что мешает государственно-частному партнёрству в России?

zakon-o-gchp

Закон о ГЧП ждали давно, и на сегодняшний день сделано уже многое для его вступления в силу. Когда впервые проект закона о государственно-частном партнёрстве был вынесен на слушания в Госдуме в 2013 году, он охватывал совсем узкую сферу.

Но масштаб подготовленного плана оказался недостаточно крупным – ГЧП требовалось законодательно закрепить сразу в нескольких разных отраслях.

Законопроект был расширен и снова предложен к слушаниям, но на этот раз в его создании приняли участие все, кто имел свои виды на ГЧП. В результате проект вышел не цельным и в той форме не мог решить ничьих потребностей, хотя претендовал на всеобъемлющий характер.

Название проекта – «Об основах государственно-частного партнёрства в Российской Федерации».

Пока утверждаются эти основы, в субъектах РФ было принято 47 различных форм закона о ГЧП. Аналогичный закон утверждён и уже вступил в силу в Украине, в Казахстане тем же целям служит часть закона «О концессиях».

Общий путь к ГЧП России и Беларуси

На стадии развития государственно-частного партнёрства находятся Россия и республика Беларусь. Положительный эффект этого параллельного становления налицо – два правительства сразу учитывают возможности взаимодействия в рамках будущих законов. Это явная перспектива двойной выгоды. Помимо новых условий партнёрства между органами власти и предпринимателями внутри государства, ГЧП становится инструментом приграничного сотрудничества.

Вкупе с работой по унификации общих строительных стандартов России и Беларуси, экономики двух стран получают всё более плотную связь. И чем скорее она станет стабильной, тем быстрее мы сможем сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Теперь государству и частным предприятиям уже в равной степени необходимо партнёрство – одной стороне интересно получать инвестиции, другой – инвестировать в стабильные проекты.

Строительная компания – законный партнёр государства

В строительной сфере закон о ГЧП ждут с особым пристрастием. Сейчас СРО строителей принимают участие в подготовке к принятию проекта, в частности выясняют потребности строителей – членов партнёрств. В этой работе сложно представить себе механизм более удобный, чем саморегулирование. Да, это тот редкий случай, когда участие СРО и востребовано, и продуктивно.

О государственно-частном партнёрстве этого пока не скажешь: потребность в нём возрастает, продуктивность стоит на нулевой отметке.

В форме партнёрства коллегиальный орган СРО быстро составляет статистику того, какие типы инвестиций нужны строительным компаниям и какие проекты должны быть реализованы в ближайшем будущем. С этой информацией можно строить прогнозы о том, как начнёт работать закон, но пока стоит дождаться его утверждения.

Вам нужен допуск к строительным, проектным или изыскательским работам?

Поддержите автора, оцените статью! ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 15
    10.2017

    Рубеж-2017: что будет со СРО дальше?

    Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • 27
    04.2017

    Тревога. СРО-гигант «Регионстройобъединение» (РСО) закрыто. Что дальше — РСА, «Монолит», ОБИНЖ?

    Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • 10
    03.2017

    Стоимость вступления в СРО

    Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • 16
    12.2016

    Единый реестр специалистов для СРО. Почему почти всех инженеров скоро признают негодными?

    Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • 6
    12.2016

    Все ставки сделаны. Регионализация СРО входит во вторую фазу

    Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • 25
    11.2016

    Жалоба на действия СРО при переходе в регионы — как и куда подавать?

    Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]