Как вернуть деньги при исключении вашей СРО из реестра Ростехнадзора?

как вернуть деньги при исключении вашей СРО из реестра Ростехнадзора

Заветные 300 тысяч рублей, внесенные в компенсационный фонд СРО, которая в итоге оказалась недостойной такого доверия… Как бы их вернуть?

Я не буду рассказывать вам о громком исключении из реестра Ростехнадзора СРО «Волгоградские строители» и еще более громком готовящемся исключении пятитысячного колосса – СРО РСА. И вопрос «кто виноват?» мы с вами в очередной раз не затронем как бесперспективный. «Что делать?» – вот о чем мы поговорим сегодня. Что делать в случае исключения вашей СРО из реестра Ростехнадзора.

Вообще, предписанный законодательством порядок лишения организации статуса СРО и перехода ее членов в другие, более законопослушные организации, заставляет вспомнить Льва Толстого: «Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…».

Здесь есть только один безболезненный вариант – вовсе не ходить по этим оврагам, то есть не вступать в СРО, которая играет с огнем. Но кто ж слушает предупреждения…

Итак – что делать, если ваш допуск вдруг стал недействительным?

Что предполагают НОСТРОЙ и Ростехнадзор, исключая вашу СРО из реестра?

На бумаге действительно выходит очень гладко — логично и справедливо.

Члены выбывшей из реестра СРО, если они хотят продолжить свою профессиональную деятельность, должны вступить в другую организацию. Однако взнос в компенсационный фонд СРО – самая тяжелая расходная статья при получении допуска – при этом оплачивается за счет их предыдущего взноса в компенсационный фонд.

Формально алгоритм действий при исключении СРО из реестра должен выглядеть следующим образом:

  1. вы выбираете новую СРО для вступления (на этот раз более осторожно);
  2. вы вступаете в ее ряды;
  3. вы обращаетесь в Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о переводе средств компенсационного фонда, которое должно содержать следующие данные:
    • название вашей предыдущей СРО, которую Ростехнадзор исключил из реестра;
    • название СРО, в которую вы вступили теперь, ее номер в реестре и реквизиты счета, на котором хранится ее компенсационный фонд;
  4. вы прилагаете к этому заявлению заверенную копию протокола решения управляющего органа СРО о принятии вас в ее члены и выдаче вам свидетельства о допуске к работам.
  5. НОСТРОЙ (или НОПРИЗ – в зависимости от вашего профиля) рассматривает это заявление и в течение двух рабочих дней принимает решение – переводить деньги или не переводить деньги.

    Маленькая порция бреда

    Если вы хорошо знакомы с тематикой СРО, то вы уже заметили маленькую порцию бреда, содержащуюся в этом идеальном алгоритме. Для того, чтобы обратиться с заявлением о переводе средств компенсационного фонда, вам нужно уже быть членом СРО, имеющим свидетельство о допуске к работам. А стать членом СРО и получить соответствующее свидетельство вы можете только в том случае, если уплатили взнос в компенсационный фонд в полном объеме.

    То есть, проще говоря, даже если бы вся эта схема работала так, как было запланировано, вам бы все равно пришлось уплачивать пресловутые 300 000 рублей заново.

    Однако здесь помимо горькой пилюли предусмотрена и сладкая. Предполагается, что если вы уже уплатили новый взнос в компенсационный фонд, то старый будет возвращен вам.

    Так что это – именно маленькая порция бреда.

    Забытый овраг, в который попали все члены исключенных СРО

    А теперь мы перейдем к загвоздке, которая угробила всю эту благую задумку.

    Когда вступивший в новую саморегулируемую организацию член исключенной СРО обращается в Нацобъединение с заявлением о переводе, он может получить отказ по двум строго регламентированным причинам.

    что делать членам СРО, которая исключена из реестра?

    Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — переведем комфонды. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

    Первая – если сведения о заявителе не появились в реестре членов СРО, в которое он вступил. Вторая – если исключенная СРО не передала собранный комфонд в НОСТРОЙ.

    Так вот. Ни одна из исключенных СРО свой компенсационный фонд НОСТРОЮ так и не отдала. В прекрасных правилах, изобретенных в Минстрое на этот случай, совершенно отсутствуют действующие механизмы реализации этих правил. НОСТРОЙ обращается в прокуратуру, но результатов нет.

    Так что делать?

    Ответ «смириться» звучал бы слишком жестоко.

    На самом деле, раз уж вы изначально вступили в рискующую СРО, ваши шансы получить назад компенсационный фонд невелики – это надо признать. Поэтому я не рекомендовал бы вам сильно рассчитывать на эти деньги.

    Однако стоит продолжать держать руку на пульсе и мониторить ситуацию – даже если НОСТРОЙ единожды ответил на ваше заявление отрицательно, сославшись на то, что исключенная СРО не передает комфонд в Нацобъединение, вы имеете право подать заявление повторно, если причина отказа будет устранена. И тогда деньги – ваши.

    А пока – пожалуйста, выбирайте саморегулируемую организацию с умом. А лучше всего – обращайтесь к специалистам «Дикастера». У нас просто значительно больше внутренней информации о делах СРО для анализа – поэтому выводы наших экспертов подтверждаются раз за разом.

    Вам нужен допуск к строительным, проектным или изыскательским работам?

    Вам понравилась статья? ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 2, оценка: 5,00)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 15
    10.2017

    Рубеж-2017: что будет со СРО дальше?

    Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • 27
    04.2017

    Тревога. СРО-гигант «Регионстройобъединение» (РСО) закрыто. Что дальше — РСА, «Монолит», ОБИНЖ?

    Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • 10
    03.2017

    Стоимость вступления в СРО

    Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • 16
    12.2016

    Единый реестр специалистов для СРО. Почему почти всех инженеров скоро признают негодными?

    Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • 6
    12.2016

    Все ставки сделаны. Регионализация СРО входит во вторую фазу

    Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • 25
    11.2016

    Жалоба на действия СРО при переходе в регионы — как и куда подавать?

    Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]