6 способов сделать СРО источником дохода,
не нарушая закон
В политике ничто не проходит бесследно. И самым глубоким следом здесь считается прибыль, даже там, где это казалось бы невозможно.
Новый институт должен открыть не только способы регулирования, но и принести дополнительную пользу. О том, как сделать СРО полезнее, подумали заранее, и теперь достаточно вооружиться нужной информацией, чтобы извлечь эту пользу для себя.
Разумеется, саморегулирование нельзя считать только политическим ходом – всем хорошо известно, что это нововведение было сделано исключительно в целях повышения эффективности профессиональной деятельности. Правда, в случае со строителями это пришлось доказывать силой и ввести демократию в приказном порядке. Но сейчас есть уже целый ряд других профессиональных областей, где уже готовы перейти к саморегулированию без всякого приказа.
СРО действительно может стать источником значительных преимуществ, а получить их можно одним из 6 известных способов.
1. Сыграть на репутации
Самый простой и естественный способ – стать членом СРО с громким именем и построить свою репутацию, исходя из популярности уже существующего бренда. Таких СРО не много, но найти их очень просто – за счёт их же известности.
2. Заключить партнёрство с другими членами СРО
Ещё один верный способ – построить партнёрские связи с другими членами саморегулируемой организации. Вы уже уверены в надёжности такого сотрудничества, поскольку ваша деятельность регулируется одинаковым образом. В пределах своего объединения вам удобнее выбирать партнёра и устанавливать нормы сотрудничества с ним.
Мы создали компанию, которая полностью зависит от партнёров. Мы поставили на то, что наши партнёры многое делают лучше нас.
Билл Гейтс
3. Регулировать обращение заказов между членами
Верный способ получить деньги – заработать их, поэтому вам просто следует задаться целью найти хороший заказ. После вступления в СРО вы легко ознакомитесь со списком действительных членов и найдёте в их числе тех, кто представляет для вас потенциальный интерес. Если вы понимаете, что определённые компании могут располагать ценным для вас заказом, просто напишите их директорам. Информация о том, что вы члены одной СРО, заставит уделить письму необходимое внимание.
Сделать СРО своей работой
4. Войти в коллегиальный орган СРО
Каждый член саморегулируемой организации имеет право стать участником коллегиального органа. Это работа и безусловно дополнительная нагрузка, но главное – очевидные преимущества.
Например, когда представитель юридического лица – члена СРО – входит в состав коллегиального органа, он получает дополнительные полномочия. Участвует в принятии новых членов, рассмотрении проектов по улучшению работы СРО.
Как ни посмотреть, вы становитесь ближе к принятию решений, а это автоматически расширяет ваши возможности. Вы первыми узнаёте о новых компаниях в СРО, которые могут быть вам полезны, а ваши предложения по развитию СРО первыми поступают в орган. Ваш статус выше, и кроме всего прочего ваш представитель получает скромненький, но постоянный оклад – приятная мелочь.
5. Стать инвестором
Зарегистрировать СРО при наличии одной только благородной инициативы не получится. На момент регистрации количество членов партнёрства должно превышать 100 единиц, а собрать вокруг себя столько компаний не получится даже у самого многообещающего холдинга России. Для банка выгодно участие в проекте создания саморегулируемой организации – все средства компенсационного фонда будут храниться на его счету. Верный способ извлечь свою пользу из поддержки СРО, но только в том случае, если вы банкир, а не строитель.
6. Создать СРО
Высшая точка участия в саморегулировании – решительный шаг, о котором вы многое узнаете из публикации Как открыть СРО за 4 шага.
Если вы реализуете план по созданию своей саморегулируемой организации, то все процессы вашей новой деятельности могут далеко отойти от профессиональной сферы. Однако СРО, даже с учётом своего некоммерческого характера, постоянно работает с большим денежным оборотом. И разумеется, в 99% случаев деньги поступают на счёт партнёрства, а не списываются с него.
Понятно, что членские взносы предназначены только для существования СРО, а компфонд вообще неприкосновенным кладом лежит в одном из банков. Здесь совершенно излишне было бы утверждать, что управляющий комитет не получает никаких дивидендов.
Рассматривать СРО как источник прибыли – полное противоречие идее, но игнорировать те способы, которые опосредованно приносят доход, тоже не стоит. Возможно, один из них поможет вам навсегда стать самым верным сторонником саморегулирования.
Необходимо напомнить: «Дикастер» не занимается помощью в открытии саморегулируемых организаций. В том числе консультационной помощью. За консультациями по конкретным вопросам открытия новых СРО мы рекомендуем обращаться непосредственно в Аппараты Нацобъединений СРО — НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
Поддержите автора, оцените статью!