Собирается ли Челябинск развивать свои строительные СРО дальше?
Осторожно! Размещенная в этой статья информация могла устареть. Проклинаемый профессиональным сообществом закон № 372-ФЗ ввел регионализацию СРО. Все подробности —
чуть ниже.
Согласно заявлению директора одной крупной СРО, Челябинск не нуждается в тех объемах возводимого жилья, который сейчас должны сдавать застройщики.
По мнению эксперта, Москва и Петербург, как города федерального значения и крупные агломерации, могут себе позволить возводить большие площади. Специфика же Челябинска этого не позволяет. Налицо формальный подход к проблеме, так как план в добавлении одного квадратного метра в год на человека не совсем реален.
Уже сегодня на каждого жителя Челябинска приходится 26 квадратных метров в год. И в настоящее время гораздо большим спросом пользуется вторичное жилье.
Что говорили в СРО Челябинска всего лишь год назад?
В 2011 году уральский город стал единственным из миллиоников, который не смог по темпам строительства преодолеть планку докризисного уровня.
Поднимался вопрос о малоэтажном строительстве. Дело в том, что его предлагали, как более дешевую и быструю замену высотному. Однако из-за несерьезного подхода и спешки произошел ряд просчетов – это и проблема подтапливаемых территорий и сползание целых поселков в карьеры.
А из-за того, что Градостроительный кодекс заточен под продажу земельных участков и не предусматривает создания комплексной программы в Челябинске появились поселки с парой готовых домов, окружённых недостроем. Да и земли, отданной под возведение малоэтажного жилья, примерно в 2,5 раза больше, чем когда-либо может понадобиться для заселения.
Обычно человек достаточно хорошо знает специальную сторону своего бизнеса, но редко настолько же хорошо в курсе его общей части.
Герберт Кессон
Весной 2012 года поднимался вопрос о дефиците жилого фонда пригодного для проживания в городе. Так приводились цифры в двести-триста тысяч квадратных метров в год, что привело к росту ветхого жилья, так как аварийные дома появлялись быстрее, чем строились новые.
Нельзя было говорить о положительной динамике в перекрытии новых квадратов старыми. Приводились цифры в 1,3 миллиона квадратных метров аварийного жилья, непригодного для проживания. При этом переселение в новые дома явно задерживалось. Озвучивались планы на ввод в строй не менее миллиона квадратных метров, но пока эти планы так и остались на бумаге.
Как отмечал директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири», без чёткого представления о том, сколько надо строить нового жилья и формирования адекватных представлений о жилищном фонде города невозможно вести нормальную работу.
Очевидно, что саморегулирование в Челябинске тоже во многом зависит от ситуации на рынке строительства. И в связи с тем, что сейчас стабильности там недостаёт, выбор в пользу СРО столицы становится все более популярным.
Внимание! Новый закон изменил правила вступления в региональные СРО
- Уже 1 июля 2017 года все допуски, полученные строителями в СРО из других регионов, станут недействительными.
- Строителям, которые имеют такие допуски, нужно либо оперативно перейти в местную СРО (при этом можно добиться даже перевода комфонда), либо перерегистрировать свое юрлицо в регионе базирования СРО.
Ваше право работать и зарабатывать — в опасности.
Нужны ли вам совет и помощь по его защите?
Поддержите автора, оцените статью!