Чем поможет в СРО генподряд – функция прямого заработка для строительных компаний
Договор на стройку заключают две стороны: одна заказывает, другая исполняет. Исполняющая сторона – это и есть генеральный подрядчик.
По стандартам СРО генподряд включает ряд обязанностей, которые обязательно прописаны в том же договоре, а в общих чертах и без того хорошо известны участникам строительной сделки. Все эти обязанности можно свести к одной – отвечать перед заказчикам за все этапы работ, предусмотренных договором.
Далее процесс работы может разбиваться на сколько угодно этапов, но главным ответчиком за каждый из них будет оставаться генподрядчик.
Кто должен включать в свой допуск СРО генподряд?
Эту сторону соглашения принимает ИП или юридическое лицо, причём компания далеко не всегда является строительной. Главное требование к исполнителю – суметь организовать работу, а чьими руками будут выкладываться кирпичи – дело исключительно генподрядчика.
Как это реализовать:
- нанять субподрядчиков и скоординировать их работу в соответствии с договором;
- пригласить специалистов и экспертов, которые помогут в грамотном воплощении проекта;
- решить вопросы взаимодействия с органами надзора.
Генеральный подрядчик принимает на себя не только все риски, но и солидную плату по условиям договора. Сумма договора генподряда заодно определяет размер взноса в компенсационный фонд СРО. Это может быть принципиально, если сумма колеблется на одной из установленных границ. Например, с договором до 10 млн рублей размер взноса составит 300 тысяч, а выше той суммы – уже полмиллиона рублей. Чтобы не повышать компфонд, можно разбить договор на несколько частей: на каждый вид работ тогда будет выделена своя сумма.
У нас нет генподряда
Вопрос о сумме договора – первая информация для составления расчёта на вступление в СРО. И довольно часто в ответ на этот вопрос менеджеры «Дикастера» слышат, что никакого генподряда у компании нет.
Если вы не исполняете функцию генерального подрядчика, оплатить минимальный взнос в комфонд всё равно придётся. То есть, сэкономить на 33 пункте не получится – число работ вообще никак не сказывается на стоимости допуска.
Пункт 33 в перечне 624-го Приказа Минрегиона – это функция генподрядчика. Вы можете включить его в свой допуск без каких-либо дополнительных условий.
Понятно, что для осуществления этой функции может просто недоставать компетенции. И желание принимать на себя такой риск тоже возникает не всегда. Однако вы ведь не всегда собираетесь оставаться в положении субподрядчика. С опытом можно приобрести и гораздо более сложные навыки, чем организация работ на стройке.
Хорошо, если к тому моменту в вашем допуске уже будет необходимый вид работ.
Пока вы являетесь субподрядчиком
Если сейчас вы не можете выступить генеральным подрядчиком проекта или просто не собираетесь принимать на себя этот риск, есть два пути. Первый – работать вообще без генподряда, второй – стать субподрядчиком.
Первый путь не менее рискованный, чем принятие функции генподрядчика. Считайте, что вам придётся выполнять больше половины обязанностей главного исполнителя, но ничего за это не получать.
Роль субподрядчика спокойней, и вместе с тем доставляет новые беспокойства. Между вами и заказчиком – ещё одно звено, и стоит ли его работа предусмотренной оплаты?