У СРО Иркутска есть своё лицо

Осторожно! Размещенная в этой статья информация могла устареть. Проклинаемый профессиональным сообществом закон № 372-ФЗ ввел регионализацию СРО. Все подробности — чуть ниже.

sro-irkutska

Я опираюсь на историю региона: строили же здесь в советское время плотины и заводы. Что изменилось-то? Сейчас возможностей не меньше.
Действующий губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко

«…Возможностей не меньше» — именно так можно охарактеризовать старинный сибирский город Иркутск. Иркутский регион, несмотря на то, что в «перестроечный период» утратил значительную часть промышленного потенциала, сохранил общую экономическую и общественно-политическую значимость для Сибири. Свою роль в этом играют СРО Иркутска, повышающие активность и эффективность профессиональных сообществ.

Личностный фактор в СРО Иркутска

Формирование гражданского общества закономерно ведёт к росту общественной активности.  Гражданское общество Иркутской области представлено 1800 общественными объединениями и около 5000 некоммерческих организаций. Одними из факторов, влияющих на их функционирование, выступает то, что Иркутская область характеризуется высокой урбанизированностью (78,8% — по России – 73%), большим количеством молодых людей (ср. возраст 36,3 года, по России – 38,77).

Саморегулируемые организации являются новой формой гражданского общества. Они способствуют состязательности, конкуренции  и повышению ответственности бизнеса перед потребителем.

В Иркутске уже на этапе обсуждения Федерального закона №148-ФЗ, который вносил изменения в Градостроительный кодекс РФ,  начались дискуссии о лицах, способных возглавить крупнейшие строительные СРО.

Важность авторитета будущего руководителя СРО объясняется угрозой возникновения разногласий, склок. Необходимый человек был найден. Им оказался заместитель  губернатора Иркутской области по вопросам строительства, ЖКХ, связи и дорожного хозяйства Сергей Фатеевич Брилка.

Являясь зам.губернатора, он курировал создание строительных СРО. Когда он ушёл из администрации, то избрание  С.Ф.Брилки  руководителем  правления НП «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» позволило избежать многих конфликтов интересов.

Какие саморегулируемые организации есть в Иркутске?

Участие региональных лидеров в формировании СРО не означает диктатуры власти. Так, помимо упомянутой саморегулируемой организации в строительной сфере трудятся:  СРО «Генеральный Альянс Строительных Организаций», НП «Межрегиональное объединение строителей», НП «Балтийский строительный комплекс», СРО «Развитие строительства», СРО «Содружество Строителей», НП «Первая Гильдия Строителей»,  СРО «Высотный Строительный Комплекс», СРО «Региональный строительный альянс», СРО «Объединение организаций строительного комплекса».

В неразрывной связке с ними находятся проектные СРО: СРО «Генеральный Альянс Проектных Организаций», СРО «Объединение организаций проектирования», НП «Содружество проектных организаций», НП «Байкальское общество архитекторов и инженеров», НП «Балтийское объединение проектировщиков», ООО «Иркутское Сообщество Проектировщиков», НП «БайкалРегионПроект».

Структура СРО Иркутска соответствует структурам большинства регионов России.  Наибольшее количество СРО создано в строительстве. Их девять. В проектировании – семь, в изыскательстве три (СРО «Региональный альянс изыскателей», НП «Балтийское объединение изыскателей», НП «Байкальское региональное объединение изыскателей»), две в области  энергоаудита (НП «Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов»,  НП «БалтЭнергоЭффект»); две арбитражных управляющих (Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Байкальская лига»,  НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада»).

По одной в каждой области деятельности: ЖКХ (НП «Содружество ЖКХ»), инжиниринг (СРО «Ассоциация инжиниринговых компаний»), кадастровый учёт (СРО кадастровых инженеров  «Кире»), аудит (СРО «Российская коллегия аудиторов»,  Иркутское региональное отделение), пожарная безопасность (НП «БаптСпецПожБезопасность).

Внимание! Новый закон изменил правила вступления в региональные СРО

sample-81
  • Уже 1 июля 2017 года все допуски, полученные строителями в СРО из других регионов, станут недействительными.
  • Строителям, которые имеют такие допуски, нужно либо оперативно перейти в местную СРО (при этом можно добиться даже перевода комфонда), либо перерегистрировать свое юрлицо в регионе базирования СРО.
Ваше право работать и зарабатывать — в опасности.
Нужны ли вам совет и помощь по его защите?

Поддержите автора, оцените статью! ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 15
    10.2017

    Рубеж-2017: что будет со СРО дальше?

    Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • 27
    04.2017

    Тревога. СРО-гигант «Регионстройобъединение» (РСО) закрыто. Что дальше — РСА, «Монолит», ОБИНЖ?

    Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • 10
    03.2017

    Стоимость вступления в СРО

    Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • 16
    12.2016

    Единый реестр специалистов для СРО. Почему почти всех инженеров скоро признают негодными?

    Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • 6
    12.2016

    Все ставки сделаны. Регионализация СРО входит во вторую фазу

    Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • 25
    11.2016

    Жалоба на действия СРО при переходе в регионы — как и куда подавать?

    Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]