С одной СРО Смоленск не справляется?
Осторожно! Размещенная в этой статья информация могла устареть. Проклинаемый профессиональным сообществом закон № 372-ФЗ ввел регионализацию СРО. Все подробности —
чуть ниже.
В своей строительной СРО Смоленск собрал уже достаточно активных участников отрасли, и если все они действительно участвуют в возведении нового городского фонда строительства, то волноваться не о чем.
И всё же, обратиться бы к поступкам – кто сейчас получает разрешение на стройку в Смоленске и кто строит, не заботясь о таких «пустяках»?
Август 2014 года стал горячей порой наведения порядка в строительной отрасли города. Или, по крайней мере, подготовки к этому. Департамент государственного строительного надзора Смоленской области приступил к мониторингу незаконно возведённых зданий. Хотя изначально этот орган должен следить за такими объектами на первом этапе стройки, сейчас это сделать тоже ещё не поздно.
По результатам промежуточной проверки в городе было выявлено 14 незаконно построенных объектов. Таким образом, Смоленск стал первым городом в регионе по количеству непонятных схем строительства. Список объектов, конечно, не огласили, зато сразу пообещали снести.
По этим объектам сейчас активно ведём административные расследования. Виновные привлекаются к административной ответственности. В кратчайшие сроки мы будем формировать судебную практику по сносу таких объектов.
Геннадий Наумов, начальник Департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области
Долгострой – как задействует СРО Смоленск
Другим направлением работы над отраслью стали дома-долгострои. В новостной сводке за август были упомянуты 12 таких объектов. На разных стадиях их возведение было приостановлено, но ни одной заявки на консервацию объектов не поступало.
О том, куда направит внимание своей строительной СРО Смоленск – ничего не известно. Как можно вспомнить со слов Николая Кутьина, СРО должны исполнять функцию профессионального надзора, как это и было задумано ещё в 2012 году (подробнее в публикации о СРО на стройке). Если так, то НП СРО «Объединение смоленских строителей» есть, чем заняться. Конечно, ещё предстоит найти владельцев недостроенных объектов и многое узнать об их документации.
В числе застывших во времени объектов есть и те, о которых и выяснять ничего не нужно. Например, знаменитый в городе центр «Гагаринский», который стал известен благодаря возникшим вокруг него дорожным проблемам.
Недостроенный объект перекрывает часть улицы, из-за чего блокируется автомобильное движение. И проблема не только в «капризных» смолянах, которые часто жалуются на этот объект в администрацию, но и в работе «Скорой помощи». Объезд дворами занимает слишком много времени и однажды может стать причиной трагедии.
Другой пример долгостроя, снискавший не меньшую популярность – корпус СГУ на ул. Герцена. Это здание находится «в процессе» уже около 10 лет.
В Смоленске есть, куда расти – это очевидно и по спросу на жильё, и по наличию свободной для застройки земли. Начинающие стройфирмы приходят к своим успехам через СРО, и в данном случае стоит начать этот путь из столичного объединения. Вступить в СРО в Москве или Петербурге можно всего за пару дней. Легитимный допуск крупного объединения – это гарантия того, что вы не будете иметь отношение ни к противозаконным работам, ни к долгострою.
Внимание! Новый закон изменил правила вступления в региональные СРО
- Уже 1 июля 2017 года все допуски, полученные строителями в СРО из других регионов, станут недействительными.
- Строителям, которые имеют такие допуски, нужно либо оперативно перейти в местную СРО (при этом можно добиться даже перевода комфонда), либо перерегистрировать свое юрлицо в регионе базирования СРО.
Ваше право работать и зарабатывать — в опасности.
Нужны ли вам совет и помощь по его защите?