Как СРО ЦФО выживают в тени Москвы

Осторожно! Размещенная в этой статья информация могла устареть. Проклинаемый профессиональным сообществом закон № 372-ФЗ ввел регионализацию СРО. Все подробности — чуть ниже.

sro-tsfo

Нигде в России строительная жизнь не бьет таким ключом, как в Центральном федеральном округе. Немудрено, что и по количеству СРО ЦФО на голову превосходит остальные федеральные округа – и как бы не вместе взятые! Большая часть СРО Центрального федерального округа зарегистрирована, естественно, в Москве.

В этом городе представлены СРО на любой вкус и на любые финансовые возможности, причем из всех областей округа до него рукой подать. Такой расклад делает для строителей из областей очень актуальным вопрос «куда вступать?». В свои, местные, или в столичные СРО? А если в столичные – то в какие? Давайте разберемся.

Нестоличные, но крупные СРО ЦФО

Если сравнивать СРО, зарегистрированные в крупных городах ЦФО, с их коллегами из мест более безлюдных и отдаленных от Москвы, становится понятно, что конкуренция между СРО действительно идет на пользу их членам – размер членских и вступительных взносов здесь намного меньше.

Хорошие решения основаны на опыте. К сожалению, опыт обычно основывается на плохих решениях.
Гай Кавасаки

Достаточно крупные местные СРО открыты в Калуге (ОСКО, 360 членов), Воронеже (ВГАСУ-строй, 327 членов), Владимире (ОСВО, 321 член), Ярославле (ГЛАВВЕРХНЕВОЛЖСКСТРОЙ, 340), Липецке (ОСМО, 366 членов) и Белгороде («Строители Белгородской области», 427 членов). Однако динамика числа членов у большинства из них – отрицательная. За последние два года количество компаний, состоящих в перечисленных СРО ЦФО, выросло только у воронежской «ВГАСУ-строй». С марта 2013 года калужская и липецкая СРО потеряли более 100 членов каждая, а ярославская – больше 120.

Куда бегут члены СРО Центрального федерального округа?

Думаю, это очевидно. Москва, как большой магнит, расположенный в центре округа, притягивает множество новых членов в свои СРО. Разброс членских взносов между рядовыми СРО ЦФО и Москвы невелик – в Москве, конечно, можно найти  СРО дешевле, но разница вряд ли будет принципиальной. Однако представители столичных СРО зачастую получают преимущество в глазах заказчиков, как компания, сопричастные некому новому, более совершенному качеству работы, в связи с чем оказываются в результате более успешными.

И собака в столице лает центральнее.
Станислав Ежи Лец

Вот только представители регионов ЦФО должны учитывать при переходе в московские СРО, что далеко не все эти организации так хороши, как пытаются показаться, и зачастую лучше не тыкаться в их офисы напрямую, а обратиться к опытным консультантам по части вступления в СРО.

Внимание! Новый закон изменил правила вступления в региональные СРО

sample-81
  • Уже 1 июля 2017 года все допуски, полученные строителями в СРО из других регионов, станут недействительными.
  • Строителям, которые имеют такие допуски, нужно либо оперативно перейти в местную СРО (при этом можно добиться даже перевода комфонда), либо перерегистрировать свое юрлицо в регионе базирования СРО.
Ваше право работать и зарабатывать — в опасности.
Нужны ли вам совет и помощь по его защите?

Вам понравилась статья? ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 1, оценка: 5,00)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 15
    10.2017

    Рубеж-2017: что будет со СРО дальше?

    Уже несколько лет подряд в строительном сообществе курсировали слухи о том, что известной нам системе саморегулирования скоро наступит конец. Что вот-вот полетят головы саморегулируемых организаций (и с ними в неизвестном направлении полетят собранные деньги строителей). И что вот-вот все станет совсем по-другому. Теперь понятно, что именно в 2017 году эти слухи действительно стали реальностью. При […]

  • 27
    04.2017

    Тревога. СРО-гигант «Регионстройобъединение» (РСО) закрыто. Что дальше — РСА, «Монолит», ОБИНЖ?

    Мальчик кричал «волки» очень долго. Так вот, господа: волки. Это далеко не первая строительная саморегулируемая организация, которую исключают из реестра Ростехнадзора по наводке Нацобъединения. Далеко не первый случай, когда сотни неосторожных строительных компаний остаются без допуска, тысячи строителей остаются без работы, и многие тысячи членов их семей — без средств к существованию (и все это, […]

  • 10
    03.2017

    Стоимость вступления в СРО

    Стоимость вступления в СРО — один из первых показателей саморегулируемой организации, на который вам стоит обратить внимание. Если, конечно, переплачивать за одни и те же вещи в два и более раза — не в ваших правилах. Впрочем, если бы это было в ваших правилах, вы вряд ли бы стали успешным бизнесменом, не так ли?

  • 16
    12.2016

    Единый реестр специалистов для СРО. Почему почти всех инженеров скоро признают негодными?

    Сколько кровавых слез уже пролито по поводу регионализации… А ведь регионализация — это не единственное гнилое яблоко, которым законотворцы угостили строительную отрасль в 372-ФЗ. Есть еще и «единый реестр специалистов»… Это нововведение касается всех. Строителей, переходящих в региональные СРО. Никуда не переходящих строителей. Проектировщиков и изыскателей, которых регионализация вообще не затронула. Требования к специалистам по […]

  • 6
    12.2016

    Все ставки сделаны. Регионализация СРО входит во вторую фазу

    Всё, господа. Все уведомления приняты, уведомления больше не принимаются. Крайним сроком для их подачи было первое декабря. Что это значит для тех, кто успел — и для тех, кто не успел? Что делать дальше? Давайте разбираться. Первый этап изменений, связанных с переходом в региональные саморегулируемые организации, закончен. На этом этапе от строителей требовалось принять решение […]

  • 25
    11.2016

    Жалоба на действия СРО при переходе в регионы — как и куда подавать?

    Мрачная тема. Самая мрачная тема. Если она интересует вас — значит, вероятно, у вашей СРО не все в порядке с совестью. И она не намерена просто так отдавать вам деньги, на которые вы имеете право. Некоторые СРО: отказываются принимать уведомление о переходе по месту регистрации по надуманным причинам; не переводят взнос в компенсационный фонд в […]