Сравнение с Китаем. В своих СРО Уфа больше ремонтирует, чем строит
Осторожно! Размещенная в этой статья информация могла устареть. Проклинаемый профессиональным сообществом закон № 372-ФЗ ввел регионализацию СРО. Все подробности —
чуть ниже.
В ноябре мэр Уфы Ирек Ялалов побывал в Китае, и по результатам поездки подробно рассказал администрации своего города о сделанных выводах. Основной идеей стало выражение того, как много предстоит ещё сделать в будущем – пока силами двух своих СРО Уфа не справляется с регулированием.
Глава столицы Башкирии восхищался тем, как отлажена работа строительной отрасли в Китае. Дома по 35-40 этажей растут просто на глазах, их тут же сдают в эксплуатацию и приступают к новым объектам. Это действительно неизвестное в России качество девелоперской работы. Так даже на небольшой городской территории удаётся расселить максимальное количество людей.
В Уфе же годами приходится ждать ремонта зданий. Хотя к капитальному ремонту в Китае отношение совершенно иное.
После вступления в СРО Уфа принимает рабочих из любых городов
В Уфе стройка не теряет актуальности – здесь равно важно возведение нового жилья и капитальный ремонт старого. Основным требованием к исполнителю стал профессионализм, откуда компания и в каком столичном СРО состоит – отходит на второй план.
Истинный профессионал не должен пасовать перед дурным настроением клиента.
Барбара Маккафферти
Полезная компетенция для строительной компании в Уфе – опыт в капитальном ремонте зданий.
Интересно, что все средства, выделенные на строительство в Китае, используются для разработки новых проектов и возведения новых домов. Капитальный ремонт зданий просто не предусмотрен. В Поднебесной считают новое строительство более эффективным, но вряд ли такая схема применима в России.
Всё же у Китая есть, чему поучиться: точность в проектах и их воплощениях, аккуратная завершённость каждого объекта – как раз то, чего недостаёт уфимскому строительству. Вместе с тем мэр отметил, что Уфа очень похожа на китайский город, и её будущее развитие вполне можно ориентировать на опыт этого города.
Кто игнорирует вступление в СРО: Уфа предупреждает своих девелоперов
Медленные темпы развития жилого фонда не стали единственной проблемой столицы Башкортостана. Стройки всё чаще сворачиваются на этапе подготовки котлована – иногда в результате проверки, иногда просто оттого, что денег дольщиков хватило только на первый этап.
В правительстве Уфы призывают не спешить с выводами о том, кого считать мошенником. Понятно, что если застройщик даже не потрудился вступить в СРО, Уфа получает ещё один повод усиливать проверки до утверждения проекта.
Ничто лучше не характеризует человеческие существа, чем их готовность делать нерациональные вещи в расчёте на какие-то феноменальные вознаграждения.
Скотт Адамс
Не менее распространёнными стали случаи, когда дольщиками становятся спекулянты. Недвижимость – это действительно прибыльный бизнес, но в погоне за этой прибылью закупщики нарушают закон не меньше, чем застройщики. В стремлении получить быстрый и крупных доход, они сознательно вкладывают свои деньги в незаконное строительство, после чего заслуживают не защиты государства, а наказания.
Почему компании обходят стороной такую простую процедуру, как вступление в СРО? Вероятно, это становится препятствием при вступлении напрямую или при сотрудничестве с некоторыми компаниями.
Внимание! Новый закон изменил правила вступления в региональные СРО
- Уже 1 июля 2017 года все допуски, полученные строителями в СРО из других регионов, станут недействительными.
- Строителям, которые имеют такие допуски, нужно либо оперативно перейти в местную СРО (при этом можно добиться даже перевода комфонда), либо перерегистрировать свое юрлицо в регионе базирования СРО.
Ваше право работать и зарабатывать — в опасности.
Нужны ли вам совет и помощь по его защите?
Вам понравилась статья? (голосов:
1, оценка:
5,00)