Осторожно! Размещенная в этой статья информация могла устареть. Проклинаемый профессиональным сообществом закон № 372-ФЗ ввел регионализацию СРО. Все подробности —
чуть ниже.
В какое верхневолжское СРО лучше вступить?
Верхняя Волга – сердце России, место, откуда к Каспию уходит ее главная артерия. Волга всегда связывала расположенные на ней города в какое-то особое содружество. Логично, что для любой верхневолжской строительной компании совершенно обыденной выглядит перспектива вступления в верхневолжское СРО из другого города.
Впрочем, притягивает эти компании и другой центр тяжести, до которого здесь рукой подать – Москва. Причем среди большого разнообразия подчас сложно выбрать как конкретное московское, так и конкретное верхневолжское СРО. Московские СРО мы уже много раз обсуждали и еще не раз обсудим, а сегодня мы поговорим о СРО Верхней Волги.
Верхневолжское СРО как удачный результат сильной конкуренции
Да, соревнование по дисциплине «перетягивание клиента» с Москвой повлияло на верхневолжские СРО очень благотворно. Мысленно пробежимся вдоль течения Реки от истока – и вы посмотрите сами.
Тверь – ТОС. Под три сотни членов, 60 тысяч членских и 30 вступительного. Компании из более восточных регионов страны за такими ценами могут разве что отправиться в Москву.
Ярославль – «Главверхневолжскстрой». Членов еще чуть больше, членские еще на десять тысяч в год меньше. Плюс МОСО, которая просит 65 тысяч членских, но начисто отказалась от вступительного взноса.
Кострома – «Союз строителей Верхней Волги». Членские еще ниже – 36 тысяч годовых!
Иваново – ИОС. Город невест на этом фоне выглядит не таким привлекательным – 60 членских и 50 вступительного взносов. Однако опять же – все познается в сравнении.
Южный предел
Хм. А вот какие из СРО Нижнего включать в этот список? Надо ли нам проверять, на каком берегу Оки находится адрес регистрации СРО – и правобережные считать уже средневолжскими? Ладно, что уж там, давайте вкратце обо всех. На самом деле четыре нижегородских СРО, в которых вкупе состоит почти тысяча членов, похожи как братья.
Все, кроме одной, взимают 60 тысяч членских в год, только с разной периодичностью оплаты. Старшая же из них, ОНС, берет по 50. Да, еще выделяется младшая, ОВВС, отказавшаяся от вступительных взносов. Вероятно, поэтому число ее членов растет, в то время как остальные СРО худеют либо остаются в той же поре.
Мораль сей басни
В общем, строителям региона довольно сложно определиться с выбором «Москва или Волга». И там, и там подчас предлагаются очень привлекательные условия. Главный аргумент за верхневолжское СРО – все эти организации наперечет и на виду, и даже если каких-то опций вроде вступления в СРО в рассрочку или оформления допуска за один день они не предлагают, ты хотя бы можешь быть уверен, что тебя не дурят.
С другой стороны, если упомянутых привлекательных опций все же хочется, лучше все же идти в Москву, но не поддаваться обаянию хитрецов от СРО, а обращаться к опытным консультантам в этой области. Они точно знают столичные СРО, которые и цену ломить не будут, и в неизвестном направлении не исчезнут.
Внимание! Новый закон изменил правила вступления в региональные СРО
- Уже 1 июля 2017 года все допуски, полученные строителями в СРО из других регионов, станут недействительными.
- Строителям, которые имеют такие допуски, нужно либо оперативно перейти в местную СРО (при этом можно добиться даже перевода комфонда), либо перерегистрировать свое юрлицо в регионе базирования СРО.
Ваше право работать и зарабатывать — в опасности.
Нужны ли вам совет и помощь по его защите?