Все статьи о СРО » Переход в СРО по месту регистрации: правильное заполнение уведомлений
Переход в СРО по месту регистрации:
правильное заполнение уведомлений
Лихорадка регионализации продолжается. До первой «точки невозврата» осталось всего ничего — она наступит 1 декабря. Настало время для очередной инструкции, которая облегчит жизнь строителям на данном этапе.
Нас часто спрашивают, как заполнить ту или иную часть уведомлений, которые необходимо подать до 1 декабря 2016 года. Как вы помните, этих уведомлений существует три вида — по числу действий, которые может предпринять член саморегулируемой организации в связи с новым законом о СРО:
Об этих уведомлениях и последствиях их подачи сказано было уже очень много. Повторяться, думаю, смысла нет. Если вы хотите освежить воспоминания — добро пожаловать в статьи о сохранении членства в СРО по 372-ФЗ (первое уведомление) и о выходе/переходе в другую СРО по 372-ФЗ (второе и третье уведомления).
Здесь же мы разберемся именно в тонкостях заполнения этих уведомлений.
Почему это важно?
Но прежде, чем мы начнем это делать, нам следует кратко и веско остановиться на одном важном пункте.
В вашем отношении к этим уведомлениям может возникнуть нотка здорового в принципе пофигизма. Мол, что ж они там, сами не догадаются, что я хочу им сказать? Выхожу, перехожу — они меня не первый год знают, понимают, что я из другого региона, что я не могу больше оставаться с ними.
Так вот — они-то догадаются. Они, в принципе, уже догадались. В этом-то и опасность. Потому что ваш успешный переход — это как минимум триста тысяч рублей, переданные с их банковского счета на счет неведомых конкурентов. А ваш успешный выход «в никуда» — это те же деньги, возвращенные в перспективе вам лично.
Поэтому до вас докопаются. При первой же возможности. Так давайте же поднимем этот бокал — то есть, конечно, эту тему — за то, чтобы у них такой возможности не появилось.
Скачать бланк уведомления о сохранении членства
Как заполнить уведомление о сохранении членства?
Сразу отметим — заполнение именно этого вида уведомления технически может простить вам небольшие ошибки. Дело в том, что СРО заинтересована в том, чтобы принять это уведомление у вас. Впрочем, кто знает, какими путями ходит мысль в туманном мозгу бюрократа? Лучше все-таки не рисковать и делать все правильно.
- Первым делом вы указываете название саморегулируемой организации в заголовке и дату заполнения заявления. Нет сведений о том, какое название является предпочтительным — краткое или полное. Так что, вероятно, лучше не полениться и написать полное.
- В пункте 1 вы указываете полное наименование своего юридического лица и (кажется, только что мы его уже заполняли) наименование СРО. Что поделать, поля под СРО два, заполним дважды. Про полное/неполное наименование снова ничего не сказано — так что не рискуем и пишем полное.
- В пункте 3 следует указать основные данные о вас. Это, во-первых, ИНН и ОГРН/ОГРНИП. Не ленимся и аккуратно выводим по циферке на квадратик — ведь НОСТРОЙ порекомендовал квадратики явно неспроста. Далее — юридический адрес и контактные данные.
Следующий важный момент — описание приложения к уведомлению. Для начала вспомним, какие именно документы должны быть приложены к нему.
-
Документы о предприятии:
- копия документа, который подтверждает внесение ИП или юрлица в соответствующий государственный реестр;
- копии учредительных документов (только для юрлиц),
- заверенный русский перевод документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иного государства (только для иностранных юрлиц).
-
Документы о соответствии требованиям СРО — их конкретный перечень зависит от конкретных видов работ, на которые вам выдан допуск. Вы можете уточнить его в своей саморегулируемой организации.
-
Копия свидетельства о допуске к работам, выданного другой строительной СРО (разумеется, только для тех строителей, которые одновременно являются членами нескольких строительных СРО).
Чего именно СРО потребует от вас с вашими видами работ? Обратитесь к ним самим и уточните все необходимое. Не беспокойтесь — в данном вопросе они всецело на вашей стороне, так как жизненно заинтересованы в том, чтобы вы остались их членом.
Дополнительно задайте им вопрос по количеству экземпляров приложения — ведь поле под количество экземпляров в уведомлении юристы НОСТРОЯ тоже оставили неспроста.
Последнее — не забудьте подписать уведомление, поставить печать и приложить копию документов, подтверждающих, что вы имеете право принимать такие серьезные решения от лица компании.
Вот, в принципе, и все. Вы не забыли срок подачи? Правильно, 1 декабря. Только не тяните, пожалуйста — ведь СРО должна еще и успеть получить ваше уведомление.
Скачать бланк уведомления о выходе «в никуда»
Как заполнить уведомление о выходе из СРО согласно 372-ФЗ?
Второй вариант действий в связи с вступлением в силу 372-ФЗ. Если по новым правилам вам больше не нужно быть членом СРО — вы можете выйти из нее и претендовать на возвращение своего взноса в компенсационный фонд после 2021 года.
Писать ли отдельную инструкцию для этого уведомления?
Надо полагать, что в этом нет смысла — вы заполняете его точно так же, как и предыдущее, описанное чуть выше. С поправкой — в данном случае вам не придется заморачиваться по поводу внушительного списка документов о соответствии требованиям СРО.
Однако важно — копия документа, подтверждающего полномочия подписывающего, все равно необходима.
Скачать бланк уведомления о переходе в региональную СРО
Как заполнить уведомление о переходе в СРО по месту регистрации?
Большая часть уведомления заполняется по той же логике. Однако остановимся на отличиях.
- В этом уведомлении вам нужно указать дату прекращения членства. Обратите внимание — до 1 июля следующего года вы уже должны стать членом СРО своего региона. Так что выбирайте дату с умом — так, чтобы уложиться. Потому что вступать в региональную СРО раньше этой даты нельзя — на этом основании вам смогут отказать в переводе комфонда.
- Второй момент — в этом уведомлении необходимо сразу указать СРО, в которую вы собираетесь переходить. Как уже было сказано — вам не нужно вступать в нее раньше времени. Однако «навести мосты», вероятно, стоит. Мы предлагаем помощь в таком «наведении мостов» с СРО многих российских регионов.
- На бланке, рекомендованном НОСТРОЙ для этого уведомления, среди полей с информацией о вашей компании есть и поле под полное и сокращенное наименования. Заполнить их просто.
Вот и все, в принципе. На этом этапе.
И что дальше?
Если вы остаетесь членом своей СРО или уходите «в никуда» — после подачи уведомления можно дождаться ответа о его получении и спокойно продолжать работу.
Если вы собираетесь переходить в СРО по месту регистрации — не забывайте о следующих пунктах инструкции по переходу.
Желаем вам успешно пережить регионализацию, товарищи.
Помощь с переходом в региональную СРО
- У вас есть возможность перейти в региональную СРО, не внося комфонд заново.
- Ваша СРО может помешать вам. Мы можем вам помочь.
Мы делаем все возможное, чтобы охватить всю страну. Прямо сейчас мы можем организовать переход в СРО следующих регионов:
Список регионов
- Воронежская область
- Иркутская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Ленинградская область
- Москва
- Новосибирская область
- Пермский край
- Ростовская область
- Самарская область
- Санкт-Петербург
- Свердловская область
- Смоленская область
- Тюменская область
Закажите консультацию специалиста — он расскажет подробности.
Поддержите автора, оцените статью!