Осторожно! Размещенная в этой статья информация могла устареть. Проклинаемый профессиональным сообществом закон № 372-ФЗ ввел регионализацию СРО. Все подробности —
чуть ниже.
В каком из СРО ЮФО самые удобные условия?
Строительная отрасль на Юге вообще и строительные СРО ЮФО в частности все еще находятся в состоянии, несколько подстегнутом сочинской Олимпиадой.
Олимпийская гигантомания частично перекинулась на столицу округа, Ростов-на-Дону, где в ближайшие три года должна оформиться в виде сверхсовременного аэропорта, а также огромного и красивого стадиона для с грохотом проваливающего этот сезон ФК «Ростов», который к тому моменту уже явно покинет премьер-лигу.
В Волгограде – тоже стадион. Еще в конце осени там сравняли с землей старую спортивную арену и теперь колдуют над новой, которая должна быть достроена уже в 2017.
На Кубани – вообще строительный бум и предчувствие скорого появления в городе трех первых небоскребов.
В Адыгее за 2014 год вроде бы построено не так много, но только это «не так много» в два раза больше, чем за прошлый год – чего стоит один только дом за «Галереей», как на дрожжах выросший на месте вечного недостроя.
Короче, пульс ЮФО бьется мощно. Но какие именно из СРО ЮФО принимают в этом наибольшее участие?
В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.
Максим Горький
Битва титанов СРО ЮФО
Среди 12 строительных СРО Южного федерального округа два возвышаются над всеми. Это кубанское «Строительное региональное объединение» и донской «ЮгСевКавСтрой».
У обоих мастодонтов – далеко за тысячу членов, в то время как остальные СРО округа не насчитывают и по 500. Нельзя сказать, чтобы их членские взносы были как-то особенно велики – 53 и 66 тысяч в год соответственно. Тем не менее обе СРО планомерно уменьшаются в размере. «ЮгСевКавСтрой» делает это несколько быстрее, но остается пока больше своего главного конкурента среди СРО ЮФО.
Навстречу им медленно вырастают более молодые СРО из тех же регионов – «Строители Ростовской области» и «Межрегиональный альянс строителей», зарегистрированный в поселке Яблоновский, что стоит на адыгейском берегу Кубани прямо напротив Краснодара. Впрочем, скорость роста этих СРО явно меньше, чем скорость уменьшения лидеров, что заставляет задуматься – а куда девается разница между этими скоростями?
Примерно так же уменьшается число членов местных СРО и на востоке округа: волгоградские «МАСП», «Строительный КВО» и «Волгоградские строители» сдали в среднем на сто пунктов по сравнению со своими пиковыми значениями, достигнутыми год-два назад. Астраханская ОСАО уменьшается медленнее всех, однако тоже уменьшается.
Экспансия столичных СРО
Небольшие строительные компании выходят из СРО, выходя из бизнеса в целом, однако раньше этот отток компенсировался притоком новых аналогичных компаний. Теперь же многие из них, взвешивая все плюсы и минусы, предпочитают вступать во всероссийские СРО, базирующиеся в Москве.
Помимо некого налета столичности, который зачастую ставит эти компании на порядок выше в глазах заказчиков, региональные члены центральных СРО приобретают подчас более выгодные условия вступления. А работа с грамотными официальными представителями этих СРО может обеспечить им такие фишки, как получение специального займа на выплату взноса в комфонд и реально быстрое – вплоть до одного дня – оформление допуска к работе. Местные же СРО – даже такие сильные, как СРО ЮФО – предоставить подобные условия могут далеко не всегда.
Внимание! Новый закон изменил правила вступления в региональные СРО
- Уже 1 июля 2017 года все допуски, полученные строителями в СРО из других регионов, станут недействительными.
- Строителям, которые имеют такие допуски, нужно либо оперативно перейти в местную СРО (при этом можно добиться даже перевода комфонда), либо перерегистрировать свое юрлицо в регионе базирования СРО.
Ваше право работать и зарабатывать — в опасности.
Нужны ли вам совет и помощь по его защите?
Вам понравилась статья? (голосов:
1, оценка:
5,00)