Осторожно! Размещенная в этой статья информация могла устареть. Проклинаемый профессиональным сообществом закон № 372-ФЗ ввел регионализацию СРО. Все подробности —
чуть ниже.
Как томская СРО зарекомендовало себя в глазах строителей?
В феврале томское строительство поставляло СМИ почти исключительно хорошие новости. Единственная томская СРО строителей явно может гордиться собой. Впрочем, надо отметить, что большая часть этих новостей, вроде сообщений о грядущем строительстве нового МКР на Кузовлевском тракте и 3,5-миллиардной дамбы через Томь, зависела скорее от градостроительного ведомства города, чем от самих строителей.
Однако подведенные в начале месяца итоги строительной статистики за прошлый год говорят нам о том, что томичи уже давно ведут себя хорошо – за год объем сданного жилья вырос больше чем на 16%.
Кроме того, часто о качестве работы СРО говорят не столько хорошие новости, сколько отсутствие дурных. Нет мигрантов, падающих с 17 этажа недостроя по недосмотру начальства, как, например, в Тюмени – и славно. Отсутствием таких новостей томская СРО, судя по всему, может гордиться.
No news is good news. Отсутствие новостей – уже хорошая новость.
Английская пословица
Что скрывает томская СРО строителей?
Впрочем, официальный сайт «Томских строителей» слишком явно, пожалуй, постулирует свое желание отсутствия новостей. Непосредственно на его главной странице размещен призыв не слушать никого, кто говорит что-либо об этой СРО, и не верить никому кроме них самих, НОСТРОЯ и Ростехнадзора. К чему бы это?
Помнится, со своим СРО Томск прогремел на всю страну год назад, когда в общем рейтинге саморегулируемых объединений по удельной величине компенсационного фонда томская СРО провалилась на 109 позиций вниз, из «голубой зоны» СРО, показавших результаты выше среднего, оказавшись далеко во второй половине второй сотни. Ростехнадзор же в своем реестре данных по УВКФ действительно не публикует.
Впрочем, к данному моменту томская СРО сильно нарастила свой показатель УВКФ – беглый подсчет показывает, что в компенсационном фонде этого саморегулируемого объединения на одного члена СРО приходится по 788 тысяч рублей. Общей статистики по России за последний год пока не публиковалось, но можно предположить, что это твердое попадание в «голубую зону».
Ложка дегтя
Однако для компаний, вступающих в СРО и оценивающих финансовые перспективы от этого действия, УВКФ вовсе не является главным показателем. Они скорее смотрят на размер членского и вступительного взносов. А тут – 50 тысяч вступительного и от 60 до 240 членского в год. Поэтому все чаще при выборе СРО Томск предпочитает вступить подальше и подешевле.
Внимание! Новый закон изменил правила вступления в региональные СРО
- Уже 1 июля 2017 года все допуски, полученные строителями в СРО из других регионов, станут недействительными.
- Строителям, которые имеют такие допуски, нужно либо оперативно перейти в местную СРО (при этом можно добиться даже перевода комфонда), либо перерегистрировать свое юрлицо в регионе базирования СРО.
Ваше право работать и зарабатывать — в опасности.
Нужны ли вам совет и помощь по его защите?