Зачем СРО меряются УВКФ?
Всем, конечно, ясно, зачем СРО нужны параметры, по которым сторонний человек мог бы сравнить эффективность их деятельности. Как иначе сделать выбор, куда вступать? Однако не все эти параметры вполне ясны.
- Понятно, зачем СРО сопоставляют по размеру взносов – если за то же самое можно платить меньше, то зачем платить больше?
- С количеством членов тоже все вроде ясно – зачем вступать в СРО, где три с половиной члена, когда можно влиться в большую и достойную организацию?
- Так же понятно, зачем нужно СРО с большим компенсационным фондом – ведь он является гарантией того, что, когда наступит черный день, вашим товарищам будет чем вступиться за вас.
А вот зачем СРО высчитывать удельную величину компенсационного фонда?
УВКФ показывает, какая сумма приходится в компенсационном фонде СРО на одного члена организации. Соответственно, минимально допустимый УВКФ по закону – 300 тысяч. Если показатель ниже этого предела, у СРО проблемы. Чем выше он, тем круче финансовые гарантии, предоставляемые организацией.
В обоих рейтингах, опубликованных на данный момент по результатам 2012 и 2013 годов, лидировала одна и та же СРО – московская МООСС. Ее последний результат – больше 1,6 миллиона на одного члена.
Срываем покровы
Есть три причины, которые заставляют расти УВКФ. Причем одна из них – нелицеприятная. Причем именно она обуславливает рост этого показателя в абсолютном большинстве случаев. Но начнем мы, конечно, с хорошего.
- Вступление в СРО больших акул строительного бизнеса, которые собираются быть генподрядчиками крупных строек и поэтому вносят в компенсационный фонд бóльшие суммы, чем все остальные. Тут загвоздка в том, что таких компаний на строительном рынке в принципе меньшинство, и состоят они далеко не в каждой СРО. Однако формально УВКФ должен показывать именно их долю среди членов организации.
- Грамотное размещение компенсационного фонда в банках. Однако, как ни крути, банки предлагают более или менее сходные ставки по вкладам, так что того титанического разброса, что мы видим на практике, так не добиться.
- Выход большого числа членов СРО из состава организации. Взносы в компенсационный фонд не возвращаются. Если СРО покинет половина компаний, УВКФ мгновенно вырастет вдвое. Дальше думайте сами. Если СРО сама регулярно выгоняет своих членов за провинности, то куда она смотрела, набирая их? А если не сама – то зачем вступать в СРО, откуда члены бегут, оставляя кровно заработанные комвзносы?
Внимание к деталям в огромной степени определяет успешную реализацию бизнес-идей.
Ричард Брэнсон
Разумеется, есть случаи, когда высоким УВКФ СРО обязана первой причине. Но лучше – будьте бдительны.
Вам понравилась статья? (голосов:
1, оценка:
5,00)