Взаимодействие с СРО государственных органов на примере Красноярского края
Осторожно! Размещенная в этой статья информация могла устареть. Проклинаемый профессиональным сообществом закон № 372-ФЗ ввел регионализацию СРО. Все подробности —
чуть ниже.
Взаимодействие СРО может быть самым разным. Например, в Красноярском крае недавно состоялась очередная встреча министра архитектуры региона и экспертов в области строительства.
На повестке дня стояли вопросы взаимодействия с СРО государственных органов. Обсуждались как проблемы проектно-строительной отрасли края, так и вопросы сотрудничества между исполнительными органами власти и СРО.
Поднимался вопрос о разработке единых нормативов, что немаловажно, учитывая сложность застройки в Сибири в принципе.
В результате были достигнуты договоренности о подписании соглашения между НОП и правительством региона. Кроме того, было принято решение о создании единого совета по вопросам саморегулирования, куда войдут все СРО региона, представители Минстроя края, ЖКХ, Минэнерго.
Взаимодействие с СРО других органов
В том же Красноярском крае созывались круглые столы, на которых присутствовали представители саморегулируемых организаций, а также представители строительного надзора. Одной из тем обсуждения были разночтения в понимании того, как надо исполнять положения федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Недопонимание возникло в том, каким образом должно проводиться уведомление органов управления СРО о предстоящей проверке ее членов (как плановой, так и внеплановой). Уведомляют же в тех целях, чтобы организация смогла выделить своего представителя для участия в проверке. Соответственно уведомление не должно носить формальный характер (письмо обычной почтой за несколько часов до проверки).
Было выработано решение о том, что за 24 часа до обозначенного времени проверки, на электронный адрес организации должно приходить письмо. А после проверки инспекторы также должны будут предоставить акты с выявленными нарушениями.
Более того, поступило встречное предложение от контролирующего органа. О том, чтобы СРО направляла информацию о том, как были исправлены нарушения, и какие меры дисциплинарного воздействия были применены к нарушителю.
Данный случай иллюстрирует то, как должно выглядеть образцовое саморегулирование к которому необходимо стремиться. Быстро решен важный вопрос — без бюрократии. При этом были сэкономлены нервы сотрудников как государственных, так и частных предприятий.
Внимание! Новый закон изменил правила вступления в региональные СРО
- Уже 1 июля 2017 года все допуски, полученные строителями в СРО из других регионов, станут недействительными.
- Строителям, которые имеют такие допуски, нужно либо оперативно перейти в местную СРО (при этом можно добиться даже перевода комфонда), либо перерегистрировать свое юрлицо в регионе базирования СРО.
Ваше право работать и зарабатывать — в опасности.
Нужны ли вам совет и помощь по его защите?
Поддержите автора, оцените статью!