Осторожно! Размещенная в этой статья информация могла устареть. Проклинаемый профессиональным сообществом закон № 372-ФЗ ввел регионализацию СРО. Все подробности —
чуть ниже.
Справляется ли единственное белгородское СРО со строительством в области?
Только что Белгород и белгородское СРО строителей удостоились большой чести – российское правительство назвало центр Белогорья третьим по благоустроенности среди городов страны после Ставрополя и Ульяновска. Оценивалось состояние ЖКХ, строительство новых и ремонт старых домов, зелень дворов, количество парковочных мест и бережность отношения к наследию старины.
Понятно, что в данном случае высокий показатель благоустроенности не значит, что все идеально – ведь мы знаем о проблемах в этой сфере, которые Белогорье продолжает испытывать. Однако нельзя не признать, что члены строительной НП СРО Белгородской области находятся на правильном пути и прошли по нему дальше, чем представители многих других регионов России.
Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
Конфуций
Детсады и дороги
Главная проблема белгородского строительства в том, что традиционно важнейший заказчик, местные власти, испытывает большую стесненность в средствах. Смотрите сами – на дорожное строительство области пришлось потратить в прошлом году всего 6 миллиардов, хотя раньше на эти нужды уходило значительно больше.
Некоторые строительные компании из СРО Белгородской области могли бы и совсем потерять работу, если бы не агропредприятия Белгородчины, которые инвестируют в дороги к своим производственным базам чуть ли не по два миллиарда в год. Особенно красиво это выглядит, если сравнивать с городским бизнесом Белгорода и Старого Оскола, который совокупно помог своим муниципалитетам всего 150 миллионами при запланированных полутора миллиардах.
А на строительство детских садов властям Белогорья приходится просить денег у федералов – в этом месяце они направили в бюджет запрос на миллиард рублей под эти нужды. При этом строители жилых домов, работающие в области, помнят, конечно, о соглашении с муниципалитетами, по которому они должны сами строить детские сады рядом с многоэтажками – по 50 мест на 1000 квартир.
Почему белгородское СРО тает?
СРО Белгородской области вовсе не так многочисленны, как СРО некоторых соседних городов – в городе зарегистрировано по одному СРО строителей и проектировщиков. Белгородское СРО строителей – довольно мощное на фоне ЦФО, если, конечно, не сравнивать его с московскими.
В данный момент «Строители Белгородской области» насчитывают 410 членов – однако меньше двух лет назад их было 470. Дело в том, что исключение старых членов идет обычным образом, а вот вступление новых компаний в НП СРО Белгородской области становится все более затрудненным из-за сложности конкуренции с Москвой.
Например, вступительный взнос в СБО, хоть он и невелик, все равно в два раза больше эталонного по Москве. Плюс известно, что некоторые московские СРО через своих официальных представителей предлагают очень удобные условия выплаты взноса в компенсационный фонд и крайне быстрое оформление документов, а региональные СРО, даже если они пытаются конкурировать со столичными и в этих опциях, справляются с этим несколько хуже.
Внимание! Новый закон изменил правила вступления в региональные СРО
- Уже 1 июля 2017 года все допуски, полученные строителями в СРО из других регионов, станут недействительными.
- Строителям, которые имеют такие допуски, нужно либо оперативно перейти в местную СРО (при этом можно добиться даже перевода комфонда), либо перерегистрировать свое юрлицо в регионе базирования СРО.
Ваше право работать и зарабатывать — в опасности.
Нужны ли вам совет и помощь по его защите?